Принципы обеспечения безопасности прыжков

На прыжках безопасность определяется:

  • качеством снаряжения;
  • его умелым использованием;
  • чётко отработанным взаимодействием организаторов между собой.


Было бы некорректным и очень самонадеянным говорить, что мы в состоянии обеспечить 100% идеальное безукоризненное выполнение всех 3-х пунктов, ибо шанс для ошибки в реальной жизни может найтись всегда. Однако существует несколько моментов, благодаря которым мы готовы гарантировать высокую безопасность прыжков.

Один из таких моментов - это дублирование всего, что обеспечивает безопасность:

  • Так, например, дублированы все страховки (верёвки, карабины, etc.), которые отвечают за безопасную траекторию прыжка. Снаряжение выдерживает нагрузки и при одной системе, поэтому при обрыве одной из систем сработает вторая. Кроме того, суммарная прочность двух систем превышает сумму прочностей каждой системы в отдельности. То есть, обрыв даже одной системы крайне маловероятен. На участках, где возможен перетир верёвок (например на креплениях к конструкциям) используются 3-4 страховки с протекторами. Вспомогательные страховки как правило не дублируются за ненадобностью.


  • Дублированы действия организаторов. Если кто-то делает что-то ответственное, например встёгивает человека на прыжок, рядом почти всегда стоит второй организатор, который его перепроверяет (double control). В одиночку готовить человека на прыжок могут только несколько самых ответственных оргов, которые лучше остальных зарекомендовали свою аккуратность и внимательность. Правильность одевания страховочных систем (обвязки, каска) проверяется в начале одевающим, потом выпускающим (человеком, дающим разрешение на прыжок). Само встёгивание предполагает очень простые действия, то есть даже с минимальным опытом практически нереально пристегнуть человека так, чтобы он упал. Все сложности заключаются в том, чтобы было ещё и максимально кофмортно. Особое внимание уделяется диалогу между выпускающим и организатором, подготавливающим верёвочную систему перед каждым прыжком. Система этого диалога предполагает двухсторонюю связь, исключает неверное толкование сигналов, перепроверка готовности к прыжку производится одновременно обоими оргами 2-3 раза - при подходе к экзиту, вылезанию за ограждение и перед окончательным разрешением на прыжок.


Другой момент - постоянное совершенствование:

Да, было бы очень глупо всё время делать одно и то же и не стремиться к оптимизации. За время прыжков на каждом объекте, мы зачастую не раз совершенствовали мелкие детали системы или даже проводили частичную или полную оптимизацию всей страховочной системы. Организационная работа также совершенствуется: мы постоянно тренируемся, находим, придумываем, проверяем новые схемы и методы. До того, как проводить открытые прыжки где-либо, мы проводим там прыжки сами, в рамках закрытых и экспериментальных мероприятий, где проверяются техники и условия работы систем, далеко выходящие за пределы того, что мы используем на открытых прыжках. Это обеспечивает нашу уверенность в этих системах.

Человеческий фактор:

При всём многообразии систем безопасности, какими бы совершенными они ни были, человеческий фактор остаётся самым опасным и непредсказуемым. Даже у самого опытного орга возможна усталость, несобранность, замыленность взгляда. Во-первых, мы постоянно культивируем у себя полное осознание ответственности и готовы в полной мере эту ответственность нести. Во-вторых, делаем системы такими, чтобы ими было максимально легко управлять. То есть, навеска, конечно, остаётся сложной (а навеска тестируется сами навешивающими, то есть отвечают своей головой), но когда уже всё готово, эксплуатация систем настолько упрощена, что предполагает простейшие действия, в которых невозможно запутаться, и готовность системы к прыжку легко проверяется на глаз.

Есть ещё множество второстепенных моментов, которые мы тоже выполняем, но их слишком долго описывать, так что здесь они опущены.

В заключение, хочется добавить, что такие моменты, как прочность, правильное хранение, регулярная проверка снаряжения, квалифицированность и дисциплина организаторов подразумеваются, как сами собой разумеющиеся и неукоснительно соблюдаемые.

Борьба с травматичностью:

Мы много работаем над тем, чтобы максимизировать безопасность.
Сделать так, чтобы никто не разбился, значительно проще того, чтобы никто не ушибся, не поцарапался, не потянул спину, и это во многом зависит от того, как сами прыгающие слушают и выполняют инструкции выпускающего, а также от форсмажорных факторов. Это закономерный процесс для любого спорта: играя в футбол, легко подвернуть ногу, на воллейболе вывихнуть палец, и т.д. Что уж говорить про более экстремальные виды спорта.
Однако, предотвращение многих травм зависит от систем страховки и действий организаторов. Поэтому травматичность и борьба с ней выделены отдельно, как и работа по их предотвращению.