Перевал геологов


Перевал геологов, а именно его скала с непроизносимым названием Кедыквырпахк, была опрыгана нами в сентябре 2015 года. Планируя и разрабатывая этот проект, мы полагали, что будем первыми, кто прыгнет со скалы с веревкой, но в последний момент узнали, что до нас 21 июля 2014 здесь прыгала другая питерская команда. Тем не менее, от своей затеи не отказались. И не зря.


Перевал геологов разделяет Западный и Восточный цирк Раслака в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. Географически Ловозерские тундры находятся севернее Хибин. Ближайший крупный город, Мурманск, находится в 150 километрах. Ближайший населенный пункт, поселок Ревда, образовался рядом с горнообогатительным комбинатом около озера Ильма. Широта - прилично севернее Полярного круга, поэтому лето здесь короткое, растительность скудная, снег на склонах никогда не тает, летом в июне бывает полярный день, зимой в декабре - полярная ночь. Ну и восхитительной красоты полярные сияния прилагаются!





Через Перевал геологов идет грунтовая дорога, вероятно проведенная еще в советское время. Очевидно, что ее уже много раз размыло, так что сейчас проехать даже на джипе не везде получается. Желающим оставить свою машину можно порекомендовать оставить ее в том месте, куда они смогут доехать, либо в Ревде.

Непривыкшему взгляду пейзаж, полностью состоящий на 40% из камней разного размера, формы, цвета и фактуры, на 50% из серого неба, на 9% из мха, воды и на 1% из всего остального, полностью лишенный вообще какой-либо традиционной растительности, кажется абсолютно ненормальным, но вскоре к нему привыкаешь, а еще через какое-то время начинаешь видеть красоту и гармонию.

Мох встречается самого разного цвета, формы и процента влажности, независимо от сухости воздуха. Тут и там попадаются разлившиеся ручьи, время от времени на долину гигантскими медлительными волнами набегает и отступает туман. Затем прилетает ветер, сносит туман, чтобы уступить место облакам. Не успеет еще из облаков пролиться стеной дождь, как уже выходит солнце. После чего облака постепенно пятятся в том же направлении, откуда пришли.

Под самой скалой из-под земли откуда-то бегут струи воды и впадают в ярко-голубое Ледниковое озеро. Если стоять на камнях над журчащей водой в тумане, кажется, что попал в своеобразный рай. Над тобой нависает скала, журчит вода, возможно, накрапывает дождь, в воздухе оглушающая гармония, пахнет вечностью, не хватает только падающих с неба листьев Сакуры. Это место словно рассказывает сказку о времени и подчиняется своим собственным законам.




[смотреть больше фотографий]


Лагерь располагается под скалой, и обходить ее нужно по сыпучке справа. Пешком от лагеря можно дойти за 20-40 минут, в зависимости от выбранной траектории подъема.

Скала далась нам не сразу, тем более что мы ехали ограниченным числом и вдобавок проводили одновременно прыжки в городе, так что сильно лишнего снаряжения не было (а оно понадобилось). Всего мы вешали скалу больше 4 дней, хотя изначально рассчитывали на 3. Особенную трудность составила рыхлость пород у края и отсутствие надежных точек закрепления. Приходилось долго и муторно придумывать заново простые приемы завески. Наконец, все было готово, и мы прыгнули тест. А затем совершили и остальные прыжки.

Время полета составило 5-6 секунд, почти столько же, сколько с величественной Шаан-Каи. Глубина падения - 150 метров, именно после этого расстояния начинается выполаживание скалы. Сам вид с экзита, конечно, гораздо ощутимей, около 250-300 метров, очень высоко и страшно.





Для прыжков с Перевала геологов нужен допуск (опыт прыжков)